Después de haberse contagiado de Covid-19, Lhyzeth Jiménez Leyva, contrajo “hongo negro” y hasta el momento, sólo ha tenido contacto con su familia por medio de una videollamada.
La mujer está siendo atendida en el Hospital Regional de Alta Especialidad de Oaxaca (HREO) y pese a que se encuentra estable, el riesgo continúa.
De acuerdo con lo médicos su recuperación podría llevarse hasta un año.
EMPEZÓ COMO DOLOR DE MUELA
Diez días de que Lhyzeth enfermara con Covid-19, adquirió el hongo negro, iniciando con un dolor de muela, mismo que la obligó a visitar a un dentista, quien le retiró la muela, pero el dolor permaneció.
Después acudió con un maxilofacial que se percató de que el dolor provenía del hueso y el área de la mandíbula se empezaba a pintar de gris.
También presentó dolor de cabeza fuerte, mismo que creyó que era a causa del malestar en la muela, pero no era así.
Como resultado de biopsias el diagnóstico fue que había contraído “hongo negro”, un patógeno que se manifiesta como una de las peores complicaciones del Covid-19.
MUCORMICOSIS AVANZA RAPIDAMENTE
Después de los estudios, la mujer fue enviada al HRAEO, donde es atendida, pero la mucormicosis avanza velozmente.
El hermano de Lhyzeth comentó que los médicos sugirieron que se pudo haber infectado por haber ingerido una fruta en mal estado, o con humedad.
A causa del hongo, le retiraron la vesícula, debido a que los medicamentos son muy fuertes para el organismo, por lo que también le provocaron una falla en los riñones
No obstante, gracias a los médicos y el esfuerzo de su familia consiguieron estabilizarla.
El secretario de Salud de Oaxaca, Juan Carlos Márquez Heine, el caso de Lhyzeth es considerado como una sospecha clínica de mucormicosis.
La paciente “está respondiendo de manera satisfactoria al tratamiento médico”, sin embargo, se le tuvo que quitar gran cantidad del tejido infectado.
“Hubo necesidad de realizar tratamiento quirúrgico para poder retirar la mayor cantidad de tejido infectado. Asociado al tratamiento específico contra el hongo, está evolucionando de manera satisfactoria”.
Comentó que el padecimiento, aunque es raro, ha estado presente en Oaxaca desde hace 30 años tanto en plantas, como en frutas y pan, entre otros alimentos.
“Es un patógeno que se encuentra de manera normal en la naturaleza y usualmente infecta a los pacientes cuando tienen su sistema inmune comprometido, es decir sus defensas se encuentran bajas”.
Con información de El Universal
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