CHETUMAL, Q. ROO. –Miguel Pino Murillo, director de la Comisión Contra Riesgos Sanitarios en Quintana Roo, confirmó que se tiene una alerta por salmonella en carnes rojas, puerco y pollo, por ello se han clausurado 18 establecimientos tanto en la zona norte y sur del estado por la falta de higiene y falta de procedencia de los productos.
El funcionario comentó que se tiene la alerta porque se ha detectado en el muestreo que se realiza constantemente en todos los productos de los mercados, que no existe un certificado de origen, es decir que se tienen rastros clandestinos en varios ayuntamientos.
El problema es más grave porque también se ha confirmado la presencia de la bacteria de salmonella por el mal manejo de los productos en los puntos de venta y desde su transportación para ofertarlo al público”, enfatizó.
Dijo el entrevistado que se mantiene un operativo constante en las carnicerías, ya que se ha detectado que se desconoce la procedencia de los mismos, por ello se ha generado la clausura de 18 puntos de venta en todo el estado; 10 de ellos en el sur y 8 en la parte norte. Mencionó que se está buscando la regularización de estos mataderos clandestinos de carne y pollo.
Hasta la fecha se tienen autorizados y certificados 9 rastros en todo el estado, lo cual ha generado que se emita esta alerta a la población para que evite consumir productos que no cuenten con información del origen del mismo.
Cabe mencionar que desde el inicio de este operativo a la fecha se han asegurado poco más de 90 kilos de producto: carne de res, puerco y pollos, todos infectados con la bacteria de salmonella.
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