Crece producción de aguacate “mantequilla”

Agencia EQR

JOSÉ M. MORELOS. Q.ROO.- Productores del ejido de Santa Gertrudis distante a unos 15 kilómetros de la cabecera municipal comenzarán a producir el aguante “mantequilla” mismo que han  visto factible para su cultivo pues la demanda en la zona norte del estado los alienta a incursionar en ese producto el cual hasta ahora no era como considerado dentro de los núcleos agrarios del municipio.

El señor Galo Tuyub y Chi, productor de la comunidad antes mencionada refirió que, en el ejido se está trabajando en una producción de más de 5 hectáreas  de aguacate la cual, podría aumentar dado a la buena aceptación en el mercado del producto.

Señaló que, las producciones principales de la comunidad es el cítrico, siendo el limón el más demandado, por lo consiguiente el trabajo del aguacate ya empieza a ser una de las importantes.

Dijo que, una de las variedades que más se adquiere por los intermediarios de la zona norte del estado es el aguacate “mantequilla” la cual, es utilizada para preparar distintas platillos, teniendo un costo por encima de los 300 pesos la caja.

Refirió, en breve se estará cosechando una cantidad importante del aguacate en el ejido de Santa Gertrudis, siendo el polo turístico del estado y el vecino estado de Yucatán los mercados que más adquieren el producto.

Salir de la versión móvil