Cancún, Q. Roo.- El sector empresarial, manifestó que el retroceso al color naranja en el semáforo epidemiológico estatal, para la zona norte de Quintana Roo representa un duro golpe para la reactivación económica, al señalar que muchos establecimientos llevan meses trabajando para poder recuperar sus ventas debido al golpe de la pandemia.
El presidente de la Cámara Nacional de la industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados () en Cancún, Puerto Morelos e Isla Mujeres, Marcy Bezaleel, informó que ahora los establecimientos deberán de operar al 50% de su capacidad, cuando antes lo hacían en un 60%, situación que complica el escenario.
“Reforzaremos aún más las medidas de higiene que de por sí ya teníamos, obviamente con el protocolo que, Canirac junto con Cofepris y Sectur, hicimos”, aseguró.
Lamentó que desde la reactivación no han podido superar el 35 por ciento de ventas en general.
“Las zonas turísticas se ven un poco más con afluencia de gente y las zonas del centro, en Cancún específicamente, sí se ve más complicado”, explicó el entrevistado.
Por su parte, Adrián López Sánchez, empresario y ex presidente de la Confederación Patronal de la República Mexicana (Coparmex), culpó a la falta de responsabilidad de algunas personas del retroceso al naranja.
“Hemos visto que gente que ya pasó por el COVID y lo sacó adelante, pues no pone las mismas precauciones, porque ya son inmunes en teoría, pero siguen dispersando el virus y es ahí donde tiene que entrar la responsabilidad”, aseguró.
López Sánchez también pidió a las autoridades reforzar las acciones para regular que los establecimientos cumplan con las medidas establecidas.
“De por sí ya las capacidades instaladas no eran al total de las capacidades, entonces definitivamente va haber una afectación otra vez”, finalizó.
Sé el primero en comentar