CANCÚN, Q. ROO.- “Trabajando juntos es posible prevenir riesgos sanitarios a la población, por lo que la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios, de la Secretaría de Salud en el estado, intensificó las acciones de vigilancia sanitaria en establecimientos de venta de productos cárnicos”, informó su titular Miguel Pino Murillo.
Destacó que la institución lleva a cabo un amplio programa de capacitación a los propietarios y manejadores de productos de consumo humano, así como acciones de verificación sanitaria para constatar la aplicación de las normas de salud.
Por lo anterior, añadió, en la vigilancia sanitaria a estos negocios se verifica el cumplimiento de la Norma NOM-251-SSA1-2009 y NOM-194-SSA1-2004 que establecen los requisitos con que deben contar, como los documentos que avalen la procedencia del producto, tarjetas de salud para manejadores de alimentos, así como los procedimientos que garanticen la potabilidad del agua que utilizan.
Con estas acciones se busca prevenir las enfermedades como la Salmonella y Escherichia Coli transmitidas por el consumo de alimentos contaminados y de dudosa procedencia. En este sentido, agregó, en la vigilancia sanitaria se hace especial énfasis en la trazabilidad de los productos para determinar el origen y destino final del producto.
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