La Sema destaca la importancia del consumo local y sustentable en el turismo

La Secretaría de Ecología y Medio Ambiente de Quintana Roo (Sema), en coordinación con The Nature Conservancy México (TNC) y Sustentur, sostuvieron un conversatorio para profundizar sobre los retos que representa el impulso al consumo local y sustentable en el sector turismo.

Efraín Villanueva, Secretario de Ecología y Medio Ambiente de Quintana Roo.

A través de un comunicado el titular de la Sema, Efraín Villanueva Arcos, dio a conocer la necesidad de dar continuidad a políticas públicas sólidas, mismas que se han impulsado mediante programas de conservación de bosques y selvas de Quintana Roo, trabajando en conjunto con la federación, municipios, sector privado y organizaciones aliadas.

Gracias a la apertura de la Secretaría de Turismo de Quintana Roo (Sedetur), hay una relación más estrecha con el sector y se avanza con los programas de ordenamiento territorial, añadió.

En ese sentido, dijo que la meta es que al cierre de la administración se tenga el 90 por ciento del territorio ordenado y con certidumbre jurídica.

Otro elemento al que se le da seguimiento es la Asociación de Municipios del Sur (Amusur) con el apoyo del Grupo de Gobernadores por el Clima (GCF).

Se busca vincular los productos de la Selva Maya al sector turistico

Entre los retos para vincular productos de la Selva Maya al sector turístico, los participantes hicieron hincapié en la necesidad de garantizar el volumen, certificación y estándares de calidad, así como en la comunicación y flexibilidad en los procesos de pago, ya que la hotelería trabaja con sus proveedores créditos de hasta 90 días. Actualmente, ante la pandemia por coronavirus, también es necesario el uso de tecnología para ventas en línea.

Hay avances con hoteles, restaurantes y varios de los servicios que están presentes en la Riviera Maya, además de que cada vez son más valoradas las empresas que adquieren productos naturales, de calidad y saludables.

Asimismo, continúa el trabajo con el Consejo Civil Mexicano para la Silvicultura (CCMSS), con mermeladas Pitahí y con la organización Animal Equality, superando barreras como precios justos, disponibilidad de productos, selección de proveedores y cadena de valor.

También participaron la titular de la Sedetur, Marisol Vanegas Pérez; Lyn Santos, directora de Sustentabilidad Corporativa Karisma Hotels & Resorts; Miguel Ku, representante de la Red de Productores de Servicios Ambientales (Repseram); Liliana Dávila, directora de Territorios Sostenibles de TNC México y Vicente Ferreyra Acosta, director general y líder del proyecto Sustentur. 

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