CANCÚN, Q. ROO.- Con más de cinco mil asistentes en su primer día, se realizó con éxito la primera edición de la Feria Gastronómica “Comali México” en el estacionamiento al aire libre del Auditorio Nacional en la Ciudad de México, en donde 202 stands de 26 estados de la República Mexicana y 90 restaurantes ofrecieron lo mejor de su gastronomía. En este evento participó la delegación de Quintana Roo, encabezada por el presidente de la Canirac, Juan Pablo Aguirre de la Torre.
“Comali México” bajo el programa “Ven a Comer” es considerada desde este año la Feria Gastronómica más importante del país, donde la tradición y diversidad culinaria de México se reúnen en un mismo espacio interactuando con pequeños agricultores, pescadores, restauranteros, cocineras tradicionales, productores de vino y cerveza.
En la Feria Gastronómica, que inició el 28 de abril y que concluyó el 1 de mayo, los asistentes disfrutaron de una buena comida, catas de vinos, talleres, zonas de descanso e infantiles, así como actividades artísticas como bailables regionales y un pequeño show de la obra de teatro “Mentiras el Musical” en un escenario al aire libre.
La Gastronomía Mexicana declarada patrimonio intangible de la humanidad por la UNESCO, no contaba con un festival similar como el que se realiza desde hace diez años en Mistura de Perú, reuniendo en un solo espacio la tradición, la creatividad, identidad y la diversidad de todos los estados que conforman la República Mexicana.
El Caribe mexicano estuvo presente gracias al apoyo brindado por la Secretaría de Turismo estatal (Sedetur) y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).
Los restaurantes que nos representaron fueron Raíces del Cielo de Puerto Morelos a cargo del chef Gabriel González, los cuales presentaron de menú un ceviche de pulpitos baby, un brazo de reina, un dulce de chi abal, Agua de marañon y agua de anona.
El Restaurante del Hotel Dos Playas a cargo del chef Arturo Acevedo presento de menú un aguachile de róbalo caribeño y un pozole frío de pescado.
Nader 88, a cargo del chef Marcy Bezaleel Pacheco de Cancún, presentó de menú una tostada de dzic de Conejo. En tanto, el restaurante Kisoco Verde de Puerto Juárez a cargo del chef Octavio Santiago, presentó una tostada de mantarraya.
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