La salsa cátsup es uno de los aderezos que más se consumen en la cotidianidad, sin embargo, consumirla en exceso puede traer daños a la salud del ser humano.
Y es que, a pesar de tener al jitomate como su componente principal, los ingredientes que se les agrega a la cátsup provocan que su valor nutricional no sea del todo sano.
Según Healthline, un sitio especializado en temas de salud, una cucharada de 17 gramos contiene lo siguiente:
- 17 calorías
- Menos de un gramo de proteína
- Menos de un gramo de fibra
- 3.5 gramos de azúcar
Por su parte la Revista del Consumidor de la Profeco detalla que las salsas cátsup en general, contienen mucha azúcar, que a lo largo del tiempo puede afectar el funcionamiento del metabolismo y provocar algunas afectaciones como:
- Aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares
- Riesgo de padecer diabetes tipo II
- Aumento de peso
También Profeco señala el exceso de sal en el aderezo, y que el consumo en exceso del sodio genera:
- Retención de líquidos
- Hipertensión arterial
- Problemas cardíacos
- Osteoporosis
También el sitio Healthline señala que esta salsa tiene alto volumen de ácido que puede empeorar ciertos padecimientos. Es por ello que se recomienda que las personas con acidez y reflujo se abstengan a consumir cátsup.
Finalmente se destacan los colorantes, entre ellos se encuentra el rojo 40, un subproducto del petróleo que Profeco ha relacionado con comportamientos negativos en los menores de edad como impactos neurológicos que generan:
- Hiperactividad
- Déficit de atención
Es por eso que se recomienda optar por salsas artesanales o caseras que no contengan jarabe de maíz ni colorante.
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