Agencia EQR
JOSÉ MARÍA MORELO, Q. ROO.- Una vez finalizada la edición 40 de la feria Expomor, la Universidad Intercultural Maya de Quintana Roo (Uimqroo) reanudó la organización del Tianguis Agroecológico-cultural, mismo que congrega a varios productores apicultores y de hortalizas, quienes ofertan sus cosechas completamente orgánicas, pues sus cultivos están libres de agroquímicos y pesticidas.
Maricela Sauri Palma, coordinadora del tianguis, indicó que tal actividad ha ido creciendo y ha sido factible para los productores, quienes ofertan lo que cosechan en sus huertos familiares de forma orgánica.
Mencionó que en la primera edición del tianguis del año se notó poca participación de los productores debido a la falta de difusión en los ejidos, sin embargo, remarcó que en la tercera edición se han integrado más productores y la respuesta de la población ha sido positiva al comenzar a consumir los productos orgánicos que se venden en dicho tianguis.
La catedrática y organizadora del tianguis dijo que al final de cada evento, los organizadores llevan a cabo un registro de los productores participantes, quienes señalan obtener excelentes ingresos en cuanto a la venta de todos sus productos, mismos que cultivan y procesan de manera orgánica y libres de químicos como fertilizantes y pesticidas.
El Tianguis Agroecológico tiene como finalidad beneficiar a los productores del municipio y brindarles un espacio donde se puede ofertar productos orgánicos, medicina tradicional, artesanía y espacios para el arte.
“Este tianguis es un proyecto de la universidad que ha comenzado a atraer a muchos productores del municipio y de otros municipios del estado de Yucatán, quienes han comenzado a trabajar sus cultivos de manera orgánica asesorados por la universidad; por ahora se organiza una vez al mes y esperamos que siga creciendo y la demanda sea realizarlo una vez por semana”, concluyó.
Sé el primero en comentar